2008/09/15

玩藝術#002藝術X-files



近來電視無間斷重播《X檔案》,不知會否吸引新一代的香港觀眾?而我就樂此不疲,回味以前寸步不離的煲劇時光。若你只從《X檔案》認識美國,一定會覺得美國政府與蘇維埃極權政府是沒有分別的,C.I.A.和神秘的「Man in Black部門」,會隨意將你人間蒸發掉!亦因為C.I.A.,令我想起這位畫家— Mark Lombardi。

傳說他的作品,連C.I.A.都暗中調查。當他於2000年逝世的時候,摰友都不禁猜想他是被殺的,而不是警方說的「自殺」。究竟,佢畫咩呢?第一眼見到他的作品,你會問:「咁係畫咩?好多線,好多人名同公司名咋喎?」給你一個提示,畫題係:"George W.Bush, Harken Energy, and Jackson Stephens, ca.1979-90"。這一幅1999年畫的畫,裡面畫出布殊家族和石油公司千絲萬縷的關係圖,其中牽涉的名字就有支持布殊參選總統的商賈,更驚人的是為拉登理財的兄弟,也成為「網中人」!試想想,1999年喎,九一一事件都未發生呢!

Lombardi於大學修讀藝術史,而他更喜歡另一個身份:圖書館的資料管理員,負責地區藝術家的資料整理工作。這些工作訓練他處理大量煩瑣資訊的能力。Lombardi以巨細無遺的視野,勾勒全球化的經濟和權力版圖,即使他過世以後,回顧展 "Mark Lombardi: Global Networks"更於九個博物館巡迴展覽兩年。他的作品,以冷酷、簡潔的筆觸,陳述被記錄的對象,沒有加入批判的說話,然而,當我讀著那一張張跨國企業與政客的名字,再想想大家日常的生活空間,老實說,真有點不寒而慄。諷刺地,他名片上所寫的, 就是「死亡正在藐視藝術和權謀」(Death Defying Acts of Art and Conspiracy)。

(後話:其實不理內容,只是看那一張張的圖表,也是很漂亮的。)



**親愛的大家,這是每星期日於明報連載的專欄,目的是介紹一些好玩,抵死的藝術品,歡迎大家報料:kongkee@gmail.com

4 comments:

Jasmine Fung said...

I haven't read Ming Pao on Sunday for few weeks....

It is good that you share here again : )

ahsimsim said...

我很喜歡你這個新專欄,加油!

Anonymous said...

A really interesting piece, but i have to mention the translation of
「死亡正在藐視藝術和權謀」as "Death
Defying Acts of Art and Conspiracy"
is slightly off...
Defy = 抵抗/違反常理...etc
Death Defying <> 超越死亡/無視死亡...
So 「正在藐視死亡的藝術與權謀」/ 「無視死亡的藝術與權謀」
比較貼切

Kongkee said...

Jasmine, 很久不見,happy to see u too!

ahsimsim, thx! 我會努力的!


dear anonymous~~~ 非常感謝你的提點啊!!