2007/12/25

大騎刧發佈會之大感謝∼

左起:鄭政恆,鄧小樺,葉輝,江康泉,智海,陳智德

上星期五的「來來來騎劫香港文學 + 香港詩歌朗誦會」終於順利完成了!當天碰著做冬和聖誕前夕,也有很多朋友來了,真的好感動。座談之中,葉輝叔叔和智德都提出了很有啟發性的論點。(在此不贅,大家可以看看智德為本書寫的導言,其實當中不少意見,都可成為我輩創作人的重要參考)

會議完結前,主持之一的鄧小樺問到,這次騎刧對於我和智海開拓漫畫的語言,有何效果。這是很有意思的問題,不過那天時間有限,未能好好回答。不如在這裡回應一下吧。書中有很多篇章,如果沒有文學思考的刺激在背後,是很難在其他園地出現的,如〈地的門〉的拼貼,時空倒錯的敘事,飲江的漫畫朗誦,羅貴祥篇對創作人和受眾的嘲諷等等。從個人層面來講,沒有這次幾會,也未必會推動自己作不同風格的嘗試。
然而,我想提出一點,對於漫畫形式的拓展,我們並不是先驅,早一點的榮念曾,一木的《實驗漫畫》,去到九十年代的利志達,colan, 麥少峰,今日的小克阿德等等,都作出了很重要的示範。不過從繪畫《大騎刧》的過程中,我感到與前輩創作最不同的地方,是我們嘗試把漫畫放到「香港創作」的脈絡中去理解,我希望讓漫畫作為一個包容性更大的媒介,吸引更多原來不看漫畫的人,(而這種吸引更多讀者的想法,並非簡單從巿場的角度出發)。我一直相信香港有世界一流的漫畫家,不過如何建立作者與讀者中間的橋梁,是一個種要的問題。
而我希望《大騎刧》可以帶出新的觀點,要推動香港本土漫畫,就要正視我們的文化成果,只要我們能夠讓讀者感受到香港不同領域和媒介創作人的成果,我相信觀眾一定會感動的。這時,我們就可以從更根本的地方,推動本土的創作力量。(講到這兒,我要向《眾獨》致敬)。
剛剛今日讀到鄧小樺關於“大連結”的文章,當中表達的,就是如何跳出上一代的思維,用「友好」的態度去連結今日的創作力量,有興趣的朋友可來看看連結作為自信

最後要多謝Artscentre主辦了今次的原稿展,三聯出版的李安,Annie和Gigi令這本書能順利出版。 嶺南大學將朗誦會和我們連結一起。當然不少得Mr.智海啦!
最最後有一個小廣告,由今日起至一月30日,灣仔軒尼詩道302-308號集成中心也有一個關於《大騎刧》的商場展覽,請大家多多支持!

6 comments:

貓草 said...

我那天也有來啊, 但遲到了; miss左d, 都有d想法, 但好像有點籠統
詩會後冇搵到你同智海簽名/3\

妙善 said...

那天請不到假...
就29號見吧! :]

Kongkee said...

貓草,哎!做咩唔來打聲招呼呀!

妙善,29號?29號有什麼事發生?你會來ymca嗎?

妙善 said...

= ="哎吔..看錯了
原來漫畫人無代溝座談會,只有智海...
嗚啦啦...T^T,,今你會去嗎那天?

Kongkee said...

那天下午要到ymca教班,也許下半部會趕來聽的。

木棉_簡單快樂 said...

江記
哈哈~到了最後一天30號來訪art center
08 也想看到有你的新天地:)

也買了上集 真是不錯 O 成了粉絲~